HOLAT AYAM
Bahan-bahan
- 2 kg ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 5 ×10 cm kulit kayu holat, sisik kulit luarnya
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 batang serai
- 1,5 Ons kencur
- 50 gram cabai rawit
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 cm kunyit (agar sedikit berwarna)
- 1/2 cm jahe
Langkah
30 menit
- Panggang ayam hingga matang
- Sambil menunggu ayam matang, haluskan serai, kencur, bawang merah, kunyit, jahe dan cabe rawit dengan blender. Tambahkan air matang secukupnya agar mudah dihaluskan.
- Setelah ayam matang, cincang +- 1 inci dan masukkan ke dalam baskom yang agak besar agar mudah mencampur bumbunya.
- Masukkan bumbu halus ke dalam baskom berisi ayam cincang.
- Tambahkan merica bubuk, garam, dan air perasan kulit kayu holat. Aduk hingga rata.
- Setelah seluruh bumbu tercampur rata, tambahkan perasan jeruk nipis.
- Sajikan selagi hangat.
- Efek kelat dari kulit kayu holat bisa diganti dengan 1 buah sawo muda dengan cara yang sama.
0 komentar:
Posting Komentar